Домой Садово огородный инвентарь Юридический аспект присутствия Нацгвардии штата Пенсильвания в Литве: государство фактически не признают...

Юридический аспект присутствия Нацгвардии штата Пенсильвания в Литве: государство фактически не признают суверенным

27
0

Юридический аспект присутствия Нацгвардии штата Пенсильвания в Литве: государство фактически не признают суверенным
Глава литовского министерства обороны Арвидас Анушаускас провёл встречу с генерал-майором американской национальной гвардии Марком Шиндлером. Встреча состоялась в Литве, и в её ходе американский генерал высказал слова поддержки литовскому министру обороны, пообещав помогать Вильнюсу «в решении вопросов национальной безопасности».

На первый взгляд, ничего особенного для Литвы не произошло: очередные американские заверения в военной помощи. Однако нюанс состоит в том, что генерал-майор Шиндлер является командиром не формирования армии США как таковой, а национальной гвардии штата Пенсильвания. Особенность в том, что национальная гвардия отдельных штатов США в подавляющем большинстве случаев используется для проведения тех или иных действий в рамках своих функций на территории самих этих (отдельных) штатов или же перебрасывается в другие штаты США в случае тех или иных чрезвычайных событий (например, как было со штурмом Капитолия). При этом первоначальная принадлежность войск национальной гвардии на основании американских законов закрепляется именно за отдельным штатом. И лишь по особому решению президента США подразделения национальной гвардии штата могут использовать за рубежом, причём в случае «острой необходимости оказания помощи армейским частям Соединённых Штатов Америки».

В случае же с Литвой генерал Нацгвардии штата Пенсильвания ничего не говорит об «острой необходимости» оказать помощь американским войскам, дислоцированным в Литве. Он обещает военную помощь главе литовского министерства обороны.

Здесь важно отметить, что нацгвардейцы Пенсильвании присутствуют в Литве фактически на постоянной (ротационной) основе. Проводят учения, занимаются инструкторской деятельностью. Ни о каком «особом распоряжении президента США», как прописано в американском законодательстве по вопросу зарубежного размещения войск нацгвардии штата, давно не вспоминают ни в Вильнюсе, ни тем более в Вашингтоне. Это может говорить только об одном: ни командование нацгвардии штата Пенсильвания, ни США в целом не видят в Литве государственной субъектности, откровенно давая понять, что будут размещать свои «внутренние войска» там и тогда, когда сами посчитают нужным. По большому же счёту, юридические аспекты задействования нацгвардии штата в иностранном государстве однозначно нарушены. Использованы фотографии:Фейсбук/Минобороны Литвы