
Многие садоводы знакомы с этой культурой. Редьку без проблем можно высаживать в открытый грунт, и она не требует особого труда при выращивании.
Дополнительно читайте как посадить свеклу
Сегодня мы вам расскажем, как вырастить овощ, чтобы получить хороший урожай и сохранить на зиму.
Сама по себе редька – это двухлетнее растение, которое не боится пониженной температуры. Цвести начинает с мая. Корнеплод созревает уже на первый год (по созреванию этот период длится от 3 до 4 месяцев).
Неплохо сажать редьку ближе к зиме (то есть подгадать по срокам посадки так, чтобы убирать перед самими холодами) тогда урожай может храниться до 6 месяцев.
Как посадить рассаду черной редьки

Прежде всего, нужно выбрать участок под посадку, лучше всего высаживать семена после пасленовых, тыквенных или бобовых.
Это в идеальном случае, если же до этого на этом месте росла брюква, капуста или редиска, то можно выращивать один год, а на второй год пересаживать на другое место.
Так же лучше всего высаживать на солнечной стороне там, где хорошо продувает ветер.
Если вам нужен ранний урожай то высаживать в открытый грунт нужно рассаду а не семена (это дает вам примерно месяц форы).
Подготовка почвы
Лучше всего подходит для редьки суглинистые, некислые почвы с добавлением перегноя и рыхлой структурой – это идеальный вариант.
Итак, прежде всего осенью нужно перекопать на 30-35 сантиметров грунт, помимо этого убрать сорняки (и их остатки) и камни. И во время перекопки нужно добавлять удобрения (перегноя минимум 3 килограмма на 1 кв метр).
Затем весной нужно повторно перекопать участок и добавить в землю перепревший навоз.
Помимо этого добавить минеральные удобрения (на 1 кв. метр): 0.5 литра золы, торф, суперфосфат – 3 ложки.
Если весной добавить свежий, не перепревший навоз… можете благодаря этому получить потрескавшуюся редьку, на которую накинуться вредители. Да и вообще мы можете навозом полностью сжечь растение.
Когда высаживать растения?
Тут многое зависит от сорта.
Итак, сроки посадки:
Если хотите собрать урожай в конце лета – начале осени – то нужно садить в мае (можно и в конце апреля, но смотрите по погоде и теплу).
Если же вы выращиваете редьку для хранения всю зиму и вплоть до лета, тогда высаживать семена нужно немного позже в конец июня – начале июля. Если же посадить после 20 июля – то корнеплоды просто не успеют вырасти.
Предварительная подготовка семян

Семена нужно отсортировать по размеру и выбрать под посадку самые крупные семена без дефектов и те, которые имеют примерно одинаковый вес (слишком легкие тоже убирать).
Затем нужно взять эти семена и замочить на сутки в слабом растворе марганцовки (на 1 литр уходит до 0.2 грамм).
И затем вынуть из раствора, и проращивать на влажной ткани для набухания (на 2дня), лучше это проводить на хорошо освещенном подоконнике.
Как высаживать?
Высаживают растения в перекопанную почву, в которую уже добавили удобрения.
Затем нужно сделать грядки и через каждые 150 мм высаживать семена, между рядами делают расстояние до 300 мм. Семена нужно углублять в почву на 2 сантиметра.
Семена начинают всходить примерно через неделю после посадки.
Как ухаживать за редькой
Редька достаточно неприхотливая из ухода нужно только прореживать, поливать, убирать сорняки и рыхлить.
Что касается полива до появления всходов нужно поливать каждый день (аккуратно чтобы не вымыть семена из грунта). Потом после появления всходов полив сокращают до 1 раза в неделю.
Так же нужно поливать, когда почва пересыпает.
В августе уже можно начинать собирать урожай (если хотите оставить урожай на зиму, то лучше выкапывать в конце сентября, то есть до наступления холодов).
После извлечения из земли у корнеплода обрезают зеленую часть и удаляют мелкие корешки и конечно убирают куски земли.
После этой процедуры оставляют на просушку и затем уже убирают в подвал или погреб.
Значение и применение черной редьки
Данный овощ хорошо употребляется в кулинарии, в косметологии и в диетологии.
В кулинарии её часто используют при приготовлении супов, соусов, всевозможных солений. Хотя у нас её используют в свежем виде как составная часть салата (для тех, кто первый раз пробует этот овощ, он может покачаться слишком горьким и поэтому его совмещают с маслом сметаной или медом, то есть с теми веществами, которые нейтрализуют горечь).
Раньше редьку запекали в горшочках и ели без добавок, сегодня же запекают с сливочным маслом или сметаной.
Те, кто любит необычные рецепты и блюда, делают из редьки чипсы, пюре, можно даже подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Иногда даже редьку подают как салат с яблоком и морковью. Иногда редьку добавляют в квашенную капусту (вместо хрена) чтобы придать капусте пикантность.
Единственное что редька плохо сочетается с другими специями, другие травы могут только усиливать горечь или полностью испортить вкус.
В редьке мало калорий и её можно использовать для разгрузочных дней. Так как калорий мало, а витаминов много. Но не стоит делать из этого овоща «монодиету» — он тут не подходит, так как может усилить чувство голода и вызвать раздражение желудка.
Лечебные свойства черной редьки

Редька помогает справляться с вирусами и воспалениями, как при внешних повреждениях, так и при простудных заболеваниях. Хорошо помогает сок редьки выводить мокроту из легких.
В целом черная редька обладает общеукрепляющим действием и стимулирует иммунитет.
Нормализует работу кишечника (если конечно там нет никаких воспалений).
Помогает справиться с отеками, так как он нормализует водно-солевой обмен и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Сок редьки помимо антипростудного действия так же может «оживлять» фолликулы волос и ускоряет рост волос.
Сок редьки так же можно употреблять как стимулятор аппетита. Употребление редьки само по себе помогает избавить организм от паразитов (это хороший антигельминтный препарат).
Противопоказания к употреблению черной редьки
Не стоит употреблять редьку, если у вас пониженное давление, так она сама по себе еще понижает давление.
Лучше отказаться от редьки на время беременности и кормления грудь.
Так же редька может повышать кислотность желудка и не стоит её употреблять, если у вас повышенная кислотность и так.
Крайне осторожно употребляйте (а лучше вообще не употребляйте) если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.










